年間の行事

行事について

日常の保育とかけ離れた“見せるための行事”にならないように配慮し、子どもたちの育ちや興味などをよく把握したうえで、行事のあり方や内容を検討するようにしています。

様々な行事や活動について、子どもたちと話し合うことからスタートし、やりたいことを中心に取り組んでいます。

自分たちで考えてアイデアを出し合ったり、保育者のサポートを受けながらイメージを形にしていったりする経験が子どもの学びとなります。時には立ち止まり、回り道をすることもありますが、子どもたちが主体となって試行錯誤しながら取り組んでいく過程を大切にしています。

主な行事

4月     入園・進級の会 3歳以上児保育参加・懇談会

5月     親子遠足〈現地集合・現地解散〉

6月     防災訓練(引き渡し訓練)  3歳未満児保育参加・懇談会

7月     七夕 夕涼み会  4・5歳児川遊び

8月     5歳児引き馬体験・夏山散策

9月     5歳児お泊まり保育 4・5歳児富士山遠足

10月     白百合フェスティバル 秋の遠足 火災総合訓練

11月     3歳以上児保育参加 七五三詣 焼き芋会

12月     クリスマス会

2月     節分豆まき 5歳児そり遊び

3月     思い出遠足 卒園の会

毎月  身体測定 避難訓練 / 交通安全教室(年4回)

※希望する保護者の方を対象に、ウェルカムデー(保育参加)を実施してます。

日常の園生活の中で、子どもたちがどんなふうに過ごしているのか、一緒に遊びながら様子を見ていただけたらと思っています。

詳細については担任にご相談ください。

行事のひとコマ